TALLER DE AVES  RAPACES AUTOCTONAS

 

Hola amigos,con fecha 3 de Mayo de 2014, decidí realizar un taller de fotografía de aves rapaces con mi buen amigo y profesional Antonio Atienza.

Dicho taller se realizó en El Tajo del Águila, un lugar fascinante, lleno de paz tranquilidad, privilegiado y rodeado de naturaleza por do quier, así como la compañía de buenos compañeros y todos con un mismo fin “fotografiar la naturaleza en todo su esplendor

El Tajo del Águila es un espacio natural localizado en Algar (Andalucía). Esta en las inmediaciones del Parque Natural de Los Alcornocales

El pueblo se encuentra en un enclave privilegiado: junto a los Montes  Propio de Jerez, en la entrada al Parque Natural de Los Alcornocales, y comprende en su término municipal el pantano de Guadalcacín, el nacimiento de Tempul y el Tajo del Águila entre otros recursos naturales.

Hay que decir que todas las fotografías realizadas de estas aves se hicieron en condiciones controladas.  

Espero que disfrutéis del articulo y las imágenes. Un abrazo

Búho real en los Alcornocales

Búho real en los Alcornocales

El búho real es una especie relativamente facil de fotografiar sobre todo en cierta época del año.

Son animales muy territoriales y de costumbres bastantes fijas. Utilizan prácticamente los mismos posaderos  dentro de sus territorios, por regla general, no muy extenso, ya que aprovechan muy a fondo los recursos y presas de su territorio.

Estas aves son unos cazadores formidables que atrapan a otras aves (y murciélagos) en

Halcon en Algar, Los Alcornocales

Halcón peregrino

pleno vuelo. Los halcones peregrinos cazan desde lo alto. Cuando avistan a una presa, se lanzan en un brusco y vertiginoso picado que puede alcanzar los 320 kilómetros por hora.

Los halcones peregrinos se encuentran entre las aves rapaces mas abundantes del planeta, y están presentes en todos los continentes menos la Antártida. Prefieren los grandes espacios abiertos y prosperan cerca de las costas, donde abundan las aves marinas, si bien habitan en todo tipo de entornos

Halcón borni

Halcón Borni

Puede llegar a medir 46 cm de longitud y su envergadura puede alcanzar los 115 cm.

El peso puede llegar a los 900 gr. Se le conoce también como halcón lanario.

Existe diformismo sexual en esta especie, ademas las hembras son ligeramente mas grande que los machos. Los machos tienen la cabeza de color pardo rojizo con una mancha blanquecina en la frente, en la cara tienen un poco mas atrás de la comisura del pico una bigotera que es ancha y oscura.

Por la parte superior son de color gris pizarra con aspecto escamoso ya que las plumas de la espalda y de las alas tienen una linea transversal oscura y están orladas de color gris claro. Por la parte inferior son de color blanquecino o beige claro, a veces con tintes rojizos en el cuello y con puntos o rayas de color pardo rojizo o negruzco de tamaño y cantidad variable según los individuos.

La cola es larga y esta redondeada en su extremo; por la parte superior tiene numerosas franjas horizontales oscuras y las puntas de las plumas de color blanquecino. Los ojos son de color marrón oscuro con un anillo periocular amarillo y una zona mas oscura alrededor de ellos.

Aves rapaces en El Tajo del Äguila

www.jabarrionuevo.com

jabrakasico55@gmail.com

2 Respuestas

  1. Estoy maravillado de encontrar este blog. Quería daros las gracias por redactar esta maravilla. Sin duda he saboreado cada pedacito de ella. Os te tengo agregados para ver más cosas nuevas de este sitio .

    • Muchas gracias por vuestro comentario y como siempre digo estoy a vuestra entera disposición y algún dia, que espero que sea pronoto, visitaré esa zona tan maravillosa como es La Rioja. Un Saludo

Agregar comentario